Макаров Сергей Васильевич — командир звена 180-го истребительного авиационного полка 46-й смешанной авиационной дивизии Калининского фронта, лейтенант.
Родился 8 мая 1919 года в деревне Нестерово ныне Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1931 году семья переехала в город Гатчину Ленинградской области. Окончив здесь 8 классов средней школы, поступил на Ленинградский завод подъемных сооружений электросварщиком. Вечерами без отрыва от производства учился в аэроклубе.
В 1938 году призван в Красную Армию и направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил на кануне Великой Отечественной войны.
На фронте с июля 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на самолете МиГ-3 в составе 108-го истребительного авиационного полка в небе Смоленщины, над Подмосковьем, на Калининском фронте. С первых вылетов показал себя умелым и грамотным бойцом. Уже в сентябре был награжден орденом Красного Замени.
10 февраля 1942 года четверка лейтенанта Макарова, патрулируя над нашими позициями, завязала бой с восемнадцатью Ме-110. Несмотря на большое численное превосходство противника, наши летчики действовали смело, напористо. Сбив двух «мессершмиттов», Макаров пошел в атаку на третьего. Точная очередь — и тот задымил. Посчитав, что стрелок на «мессершмитте» выведен из строя, Макаров сблизился с вражеским истребителем до двадцати — тридцати метров, намереваясь добить его. Но пулеметная очередь хлестнула по кабине, и Макаров был убит, самолет упал в районе села Воскресенское.
Вечная память Герою!

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец. #ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРос

Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

 

Leave a Reply