«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек были спасены от угона в Германию). Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.

В Центральном архиве Главного управления ФСБ есть 28 томов дела №20056 – это материалы следствия по обвинению палачей, расправившихся с молодогвардейцами. Добравшиеся до этих материалов в девяностых годах журналисты не оставили камня на камне в истории «Молодой гвардии», но время ставит все на свои места, и теперь подвиг молодогвардейцев звучал по новому.

Всех задержанных жандармы подвергли страшным пыткам, с 13 по 15 января их партиями вывезли к шурфу шахты №5-бис и казнили, а тела бросили вниз. Некоторых бросали в шахту живыми.

9 февраля 1943 года – в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны герои-молодогвардейцы, мужественно и самоотверженно сражавшиеся за свободу и независимость своей Родины. Среди них: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин были расстреляны в других районах.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец. #ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов

Leave a Reply