Во время Великой Отечественной войны Ростов дважды оккупировали немецко-фашистские войска. Донская столица переходила из рук Красной Армии без соответствующего приказа о сдаче города. В первый раз оккупация продлилась всего неделю — с 21 по 29 ноября 1941 года. Вторая оккупация затянулась на несколько месяцев — с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Фашисты высоко оценивали геополитическое значение Ростова в качестве плацдарма для атаки на юг СССР. Министр пропаганды фашистской Германии Геббельс назвал Ростов «воротами Кавказа», потому что большая часть путей, идущих на Кавказ (авиационных, шоссейных, железнодорожных), проходит через Ростов. С 1933 по 1945 год министр пропаганды и президент имперской палаты культуры, Геббельс сосредоточил в своих руках все необходимые рычаги управления прессой, радио, кинематографом и другими сферами немецкой культуры. За счёт сочетания демагогической риторики, умелой постановки массовых мероприятий и эффективного использования современной техники — прежде всего радио и кино — в целях пропаганды ему удалось индоктринировать широкие слои немецкого народа идеями национал-социализма и опорочить коммунистов, социал-демократов, евреев и служителей церкви. В ходе антисемитской пропаганды и таких акций, как ноябрьский погром 1938 года, он идеологически подготовил депортацию и уничтожение евреев и тем самым стал одним из главных идейных вдохновителей Холокоста.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история Ася Компаниец.

#ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец. Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply