6 февраля 1942 года. 230-й день войны. Битва за Ленинград

Волховский фронт. Любаньская операция.

Войска фронта вели активные боевые действия по ликвидации сил противника, укрепившихся в опорных пунктах на западном берегу реки Волхов от Киришей до Дымно, а также пытались овладеть вражескими укреплениями по линии шоссе и железной дороги Чудово – Новгород.

Северо-Западный фронт. Демянская операция.

Войска, действовавшие в центре фронта, продолжали развивать наступление с целью полного окружения II-го и X-го армейских корпусов противника и выхода в район южнее Старой Руссы.
Части 1-го Гвардейского стрелкового корпуса безуспешно штурмовали вражеские опорные пункты в районе Коровитчино.
2-й Гвардейский стрелковый корпус вёл упорные бои в районе Нагаткино, Соколово и Борисово.

Битва за Москву.
Калининский фронт. Войска правого крыла фронта вели бои с противником в районе Молвотицы — Холм – Великие Луки и за овладение городами Сураж, Велиж, Демидов. В центре фронта советские войска продолжали вести бои за овладение городом Белый и ожесточёнными оборонительными боями сдерживали вражеские контрудары против частей 39-й и 29-й армий. Левофланговые соединения фронта занимали прежнее поло­жение.
Завершилась Торопецко-Холмская операция. Советские войска продвинулись на Витебском направлении до 250 километров, нарушили оперативное взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр». От оккупантов была освобождена территория площадью более 12 тысяч квадратных километров с большим количеством населённых пунктов, при этом были перерезаны ряд коммуникаций, создана угроза важным для противника железнодорожным магистралям и дорогам в районе Витебск, Орша, Смоленск и тылам его гжатско-вяземской группировки.
Общие потери войск 3-й и 4-й Ударной армий составили 29 210 человек, в том числе безвозвратные – 10 400 бойцов и командиров или 8,5% от первоначальной численности армий к началу операции.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в р амках федерального проекта «Историческая память». Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец. #ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец. Пресс-служба «Дороги славы-наша история».

Leave a Reply