Конференция «большой тройки» — Сталин, Рузвельт, Черчилль — проходила в 1945 году, когда еще шла война, но говорили уже о мире.

По словам историков, она определила послевоенное мироустройство, позволила разделить сферы влияния в Европе и десятилетиями сдерживала планету от новых глобальных конфликтов. Сформированная в Ялте международная система просуществовала почти до конца ХХ века. 4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце под Ялтой начались переговоры между главами государств — союзников по антигитлеровской коалиции, вошедшие в историю как Ялтинская конференция. Лидеры СССР, США и Великобритании договаривались о том, как будет выглядеть мир после окончательной победы над нацистской Германией. Американской делегации был отведён Ливадийский дворец. Он же был избран площадкой для проведения переговоров. Советской делегации предстояло жить в Юсуповском дворце, а британской — в Воронцовском. В ходе Ялтинской конференции союзникам необходимо было обсудить несколько стратегических вопросов. Речь, в частности, шла об условиях капитуляции Германии и её послевоенном устройстве. В ходе переговоров лидеры стран — членов Антигитлеровской коалиции решили, что их общей целью является «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Союзники договорились о взыскании с Германии репараций, половина из которых должна была достаться СССР, наиболее пострадавшему от действий нацистов.

«Дороги славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Вонного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель штаба движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
#гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

Пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Leave a Reply