В субботу, 20 июля, молодежь Дона посетила Смоленскую землю и Соловьеву переправу в Кардымовском районе. Напомним, в прошлом году состоялся автопробег по местам, где проходили самые значимые сражения Великой Отечественной войны от Сталинградской битвы до Курской дуги, от стен Брестской крепости до героического Севастополя, в рамках которого молодые ростовчане посетили Кардымовский район и Соловьеву переправу. Крайней точкой пробега стали Самбекские высоты на «Миус-фронте» в Ростовской области.
В этих местах на Смоленщине в 1941-м году проходили ожесточенные бои, участие в которых принимали воинские части Красной Армии со всех уголков Советского союза, среди которых были дивизии, сформированные из уроженцев Ростова-на-Дону и Ростовской области, в том числе 38-я стрелковая Донская Краснознамённая Морозовско-Донецкая имени А.И. Микояна и 127-я стрелковая Чистяковская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
-В ходе ожесточенной битвы, продолжавшейся в течение двух месяцев 1941 года, бойцы дивизии полегли практически полностью, но нанесли врагу тяжелый урон и не дали ему с ходу прорваться к Москве.

— Сегодня, 20 июля, мы поставили камень в основании будущего памятника нашим землякам. Мы хотим сохранить память героев Великой Отечественной войны. Мы против фальсификации истории. – подчеркнула руководитель Штаба движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец.

На территории Кардымовского района Смоленской области потери 127-ой стрелковой дивизии составили погибших 86 человек, пропавших без вести 6252 человек. По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров.

Ростовской-на-Дону городской Думой по инициативе общественных дипломатов в лице депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Олега Соловьева, молодежи города Ростова-на-Дону, участников акции «Дороги славы – наша история» принято решение об увековечении памяти бойцов дивизий, погибших при обороне переправы через Днепр в июле-августе 1941 года.
В рамках реализации проекта «Историческая память» к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на этом месте будет установлен памятник, в честь бойцов Красной Армии, уроженцев города Ростова-на-Дону и Ростовской области.

В июле прошлого года делегация ростовской молодежи посетила Соловьеву переправу во время автопробега «Дороги славы – наша история», а в августе в Ростов доставили капсулу с землей с Соловьевой переправы – она будет заложена в основание часовни св. Георгия, которая появится в Кумженской роще.

Напомним, что акция «Дороги Славы — наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.

Фото: Марина Круглова

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

Leave a Reply