В среду, 10 Июля, участники Молодежной патриотической акции «Дороги славы — наша история» посетили город Зволен — город в центральной Словакии на слиянии рек Грон и Слатина у подножья Яворья и Кремницких Врхов. Здесь находится одно из самых больших военных захоронений. Это кладбище, где похоронены советские и румынские солдаты, погибшие во время боев Второй Мировой войны. Участники автопробега посетили памятник «Советским войскам» и возложили цветы в память о тех страшных событиях.

Кладбище состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свой скромный мемориал. Участок кладбища, где похоронены солдаты Советской Армии, можно узнать по 15-метровой стеле, установленной на многоуровневом пьедестале. Она увенчана лавровыми ветвями и пятиконечной звездой. Этот памятник был создан в 1959-1960 годах архитектором и скульптором М. Буду.

Здесь находятся могилы 17 тысяч советских воинов, что в два раза больше, чем на братиславском Славине – известном мемориале в словацкой столице. Эксгумация останков погибших и их перезахоронение началось в 1952 году – через два года после основания кладбища.

В этот же день молодежь Донской столицы выступила перед жителями города Зволен. Это был тёплый и трепетный приём. В часовой программе звучали песни на разных языках: русском, белорусском, украинском и многих других. В завершении выступления артистов агитбригады «Дороги славы – наша история» организаторы автопробега, представители Администрации города Зволен, а также общественники Зволена отметили, что акция, подобные той, что проводит донская молодежь, прибыла в Зволен впервые, участники выразили уверенность в том, что подобные встречи станут постоянными.

Организаторы автопробега выражают огромную благодарность за оказанное содействие в проведении этапа молодежной эстафеты памяти в Словакии руководителю отделения Россотрудничества в Братиславе Инне Кузнецовой, Администрации города Зволен, председателю союза комитета ветеранов войны Мирославу Наглик, председателю Словацко-русского общество Зволен Вере Носиаровой.

Напомним, что акция «Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.

Фото: Марина Круглова

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

Leave a Reply