В понедельник, 8 июля, участники Молодежной патриотической акция «Дороги славы — наша история» посетили Фабрику Оскара Шиндлера в Кракове. Фабрика Record была признана банкротом еще летом 1939 года, за несколько месяцев до начала войны и оккупации. В ноябре того же года чехословацкий предприниматель Оскар Шиндлер был поставлен во главе попечительского совета фабрики. 15 января 1940 года Шиндлер сначала арендовал фабричные здания по адресу Липовая 4, а позже, благодаря еврейскому капиталу от инвесторов, приобрел территорию в собственность, изменив официально название на “Deutsche Emailwarenfabrik” или DEF. Полноправным хозяином предприятия Оскар Шиндлер стал еще два года спустя, только в 1942 году. Были достроены другие здания, цеха и помещения. В частности: столовая, конюшни, бухгалтерия и еще три цеха: токарных станков, прессов и инструментальный. Позже добавился еще штамповочный цех, а также склады для готовой продукции. В 1944 добавился новый штамповочный цех, выполненный по проекту фирмы Siemens.

Поначалу работниками DEF (Немецкая Фабрика Эмалированной посуды) были в основном польские граждане, но постепенно акцент рабочей силы был смещен на евреев из Краковского гетто. Сначала они преодолевали расстояние на работу пешком из Гетто, после его ликвидации – из трудового лагеря Плашов. Позже Шиндлер получил разрешение на строительство трудового лагеря на прилегающем участке, условия жизни в котором были намного лучше, чем в Плашове. С ликвидацией Плашова и приближением красной армии, Оскар Шиндлер эвакуировал свое предприятие в свой родной город Брюнлиц в Чехии, а DEF была закрыта. Спустя два года территорию национализировали. Более полувека, с 1949 по 2002 год на Липовой 4 работало производство телекоммуникационных узлов TELPOD. Только в 2005 году территория вновь вернулась в пользование города Краков и с 2007 года здесь располагается экспозиция Исторического музея Кракова: Краков – период оккупации 1939-1945.

Далее участникам акции выпала возможность посетить музей» «Гестапо». Основной целью этого музея является сохранение и демонстрация места массовых казней, которые в Силезском доме совершало Гестапо во время оккупации Кракова. Постоянной экспозицией музея является выставка «Краковяне в 1939—1956 годах».
Музей был основан в ноябре 1981 года и в настоящее время располагается в Силезском доме, который был построен в 1936 году Товариществом защиты Западных Земель. Во время Второй мировой войны в Силезском доме, в котором сейчас размещается музей, было Гестапо.

Ежегодно 13 сентября музей организует «День памяти жертв Гестапо». В этот день в Силезском доме было размещено Гестапо, которое занимало его до 17 января 1945 года. В комнатах 2-го и 3-го этажей здания находились камеры допроса. В Гестапо для допроса доставляли заключённых из тюрьмы Монтелюпих. В подвалах Силезского дома находились камеры для арестованных и пыток. Про этот музей трудно говорить «замечательный, превосходный». Это просто место, где сконцентрирована память о том жутком времени. Потрясает сильнее, чем кельнский собор. Побывать здесь надо всем, и туристов сюда приходит очень много — музей-мемориал признан лучшим в Германии среди связанных с темой жертв нацистского режима.

Напомним, что акция «Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.

Фото: Марина Круглова

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

Leave a Reply