В понедельник, 8 июля, участники Молодежной патриотической акция «Дороги славы — наша история» посетили Вавельский замок в Кракове.

По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок в Кракове можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы «Вавель» включает в себя королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений.

Уже почти тысячелетие над Вислой высится великолепный Вавельский замок. Он был свидетелем многих исторических событий, пережил множество войн, пожаров и разрушений, перестроек. Этот замок является символом Польши, местом, имеющим особое значение для поляков. В ходе археологических раскопок было установлено, что уже в XI веке на этом месте было поселение, а стены из камня начали возводить в 1300 году при Вацлаве II. В XIV веке Казимир III Великий начал строительство замка в готическом стиле. С XI и до начала XVII века Вавельский замок являлся резиденцией польских королей и был центром духовной и политической власти страны.

Напомним, что акция «Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.

Фото: Марина Круглова

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

© Штаб движения «Дороги славы – наша история», 2019

Leave a Reply