В понедельник, 1 июля, участники Молодежной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история» прибыли в Музейный комплекс «Хацунь» в Брянской области – первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях. По пути в «Зеленый Бор» делегация посетила мемориальный комплекс, который оставил сильные эмоции.

21 октября 1941 года в деревне Хацунь Карачевского района несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу.
В то время в фашистских войсках действовал указ: за каждого убитого немецкого солдата казнить сто местных жителей. И утром 25 октября три отряда карателей собрали всех, кто находился в деревне. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью. Остальных расстреляли, а деревню сожгли.
В Хацунской трагедии погибло 318 человек, включая малолетних детей.

Напомним, что акция «Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.

Фото: Марина Круглова

#ИсторическаяПамять #гордумаростова #ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

Leave a Reply