В форме оживленной дискуссии прошла встреча заместителя главы Администрации города по соцвопросам Елены Кожуховой с руководителями патриотических объединений Ростова. Повестка дня была насыщенной, и каждый из присутствующих смог высказать свою точку зрения.

Началась встреча с доклада начальника отдела по делам молодежи Андрея Косенко по проведению месячника патриотической работы на территории донской столицы, который стартовал 21 января В частности, он отметил, что патриотические мероприятия носят системный характер и предполагают активное межведомственное взаимодействие. В Ростове проводятся памятные патриотические мероприятия, культурно-массовые и информационно-просветительские акции, посвящённые памятным датам, в том числе праздники 14 и 23 февраля, а также творческие проекты, отражающие патриотический настрой современной молодёжи.

— Нами реализуются этапы областных акций «Память поколений» и «Удели внимание ветерану». Силами детских, молодежных, студенческих, волонтерских организаций проводится работа по уборке мест боевой славы, мемориалов, памятников и прилегающих к ним территорий, воинских захоронений. Волонтеры города совместно с учреждениями социального обслуживания населения оказывают адресную социально-бытовую помощь одиноким ветеранам и участникам войны. А городская патриотическая акция «Фронтовое письмо нашим Героям» в этом году собрала более 3000 писем, — отметил Андрей Косенко.

Всего в рамках месячника патриотической работы в городе запланировано проведение более 1000 мероприятий с охватом более 130 000 человек, в которых принимают участие ветераны, труженики тыла, участники боевых действий, локальных войн и конфликтов, школьники, студенты и все неравнодушные жители донской столицы.

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова акцентировала внимание присутствующих, что нужно привлекать к работе с молодежью ветеранов Афганистана, а также других участников боевых действий.

— Особое внимание нашим ветеранам Великой Отечественной войны. С наступлением весны, многим из них нужна помощь по хозяйству: кому-то что-то починить, покрасить, подправить, вскопать-посадить. К решению этой задачи можно привлекать и студенческие стройотряды, в том числе, — подчеркнула Елена Кожухова.

Собравшиеся обсудили уборку и приведение в порядок мест воинских захоронений, тех, которые стоят на балансе муниципалитета. Молодежь вызвалась приступить к работам с наступлением тепла. За март-апрель будут проведены субботники и все памятные места облагорожены.

Председатель Ростовского-на-Дону Городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Гербач подчеркнул:

— Очень важно, что подрастающее поколение волнует вопрос сохранения исторической памяти. В патриотическом центре Победа было проведено 630 мероприятий, в которых приняли участие сотни тысяч школьников. И, что немаловажно, ребята приходят со своими проектами и идеями!

В рамках встречи обсудили подготовку к предстоящей памятной дате – 75-летию Великой Победы.

В частности председатель Ростовского регионального патриотического общественного движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец рассказала о том, что акция «Сдай кровь во имя мира», приуроченная к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, пришлась ростовчанам по душе. Было сдано 52 литра крови. К акции присоединись и другие города нашей страны.

— Ростовчане хотят оказывать реальную помощь и участвовать в акциях, где есть результат, — отметила выступающая.

Руководитель Ростовского областного клуба «Память-поиск», Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов предложил провести региональный Форум по сохранению исторической памяти и привлечь к этому мероприятию гостей из соседних регионов и даже стран.

Говорили собравшиеся о выпуске книги «Ратная слава Ростова-на-Дону», а также о создании электронного каталога воинских захоронений для сохранения памяти.

Важным пунктом сохранения памяти являются реконструкции боевых действий. Это наглядный и живой пример боев и сражений. Участники встречи предложили проект Реконструкции первого освобождения Ростова.

— Молодежь Ростова должна активнее принимать участие в конкурсах на получение грантов, которые служат подспорьем в реализации интересных идей. Такие проекты, как этот должны жить, и мы будем вас поддерживать и оказывать содействие, — прокомментировала идею заместитель главы Администрации города по соцвопросам Елена Кожухова.

Все, вынесенные на этой встрече идеи будут рассмотрены рабочей группой и ключевые и наиболее интересные из них, будут реализованы при подготовке и проведению 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

#РостовМолодой #ДонМолодой #ОДМРостов #ПобедаРостов#ПатриотыРостова #АктивнаяМолодежь #ПобедаОднаНаВсех#ПатриотыРоссии

© Отдел по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону, 2019

Leave a Reply