В понедельник, 16 июля, в рамках Федерального проекта «Историческая память» по инициативе председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко автопробег «Дороги славы — наша история» прибыл в столицу Беларуси — город-герой Минск.

В 11.00 молодые ростовчане встретились с молодежным активом, представителями Минского городского комитета БРСМ и ветеранами. В ходе встречи обсуждались вопросы молодежной политики, организации патриотической работы в молодежной среде, а также участники обменивались опытом реализации социально-ориентированных практик.

в 13.00 на площади Победы участники автопробега и молодежь Минска возложили цветы к Стеле «Минск — город-герой», почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания. В этот же день для ростовской молодежи была организована экскурсия по белорусской столице.

Минск был освобождён Красной Армией в понедельник 3 июля 1944 года (к вечеру), в ходе Минской операции, начавшейся 29 июня 1944 года и являвшейся составной частью Белорусской операции (которая началась 22 — 23 июня 1944 года).

В результате взятия Красной Армией Минска, восточнее города 105 тысяч немецких солдат и офицеров попали в окружение — в Минский котёл, ликвидированный к 11 июля 1944 года.

С первым эшелоном наступающих советских войск, когда на западе города ещё слышалась стрельба, в Минск вошёл известный советский поэт Александр Твардовский, написавший об этом одно из своих стихотворений («Ушли в хлеба траншеи, ходы…»).

В воскресенье 16 июля 1944 в освобождённом Минске был проведён партизанский парад.

За время оккупации погибло 70 тыс. минчан, после освобождения в городе осталось 37 тыс. населения (из довоенных почти 250 тыс.). На момент освобождения города в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий, предместья и окраины пострадали заметно меньше.

Напомним, Акция «Дороги славы — наша история» проводится при поддержке Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Командования Воздушно-космических сил России, Штаба Южного военного округа и Ростовского государственного университета путей сообщения в рамках партийного проекта «Историческая память» Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» (координатор – Олег Соловьёв).

Организаторы выражают благодарность Минскому городскому комитету БРСМ, а также всем, кто оказал поддержку в подготовке и проведении акции.

#Историческаяпамять#Дорогиславынашаистория#Дорогиславы#Молодежь2018#МолодежьРостова#ЕР61#ЕРпроекты#АнсамбльУспех#УспехРостов #ОДМРостов #Ростовмолодой #МолодежьРостова2018#ПИМЦ#ПИМЦростов #ПИМЦвделе

Фото Ирина Бентяева Первый Информационный Молодежный Центр ПИМЦ

©Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2018

Leave a Reply