Автопробег «Дороги славы — наша история» в Хатыни

В воскресенье, 15 июля, в рамках Федерального проекта «Историческая память» по инициативе председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко автопробег «Дороги славы — наша история» прибыл в Хатынь.

На территории Мемориального комплекса «Хатынь» состоялся митинг-концерт, в рамках которого участники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. Для участников автопробега была организована экскурсия по Хатыни. В мероприятии приняли участие заведующая сектором молодежной политики Минского Облисполкома Ольга Шибко, и.о. первого секретаря Минского областного комитета БРСМ Кирилл Шик, начальник отдела идеологической работы Логойского райисполкома Елена Селицкая, директор Мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский, ветераны и молодежь. Молодым ростовчанам был вручен приветственный адрес Минского Облисполкома.

Экскурсия по Хатыни – символу памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны граждан – не оставила равнодушным никого из участников мероприятия. Минута молчания, цветы и венки к подножью памятника Непокоренному человеку и Вечному Огню и неподдельные слезы скорби в глазах юношей и девушек Ростова. Каждый шаг, каждое слово, произнесенное в этом святом месте, находило отклик в сердцах присутствующих.

В этот же день молодые ростовчане посетили Курган Славы, расположенный в Смолевичском районе Минской области, в том самом месте, где в 1944 году во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.

Сама наступательная операция «Багратион», проводимая силами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов при участии партизан, началась 23 июня 1944 года и завершилась 29 августа освобождением Белорусской ССР, части Литовской ССР и Польши.

Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего». В соответствии с генеральным планом «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120-140 млн.человек.

Трагедия белорусской деревни Хатынь в далеком 1943 году стала результатом воплощения немцами Генерального плана «Ост», в соответствии с которым территории Восточной Европы подлежали колонизации, заселению немцами, а коренное население оккупированных территорий должно было быть уничтожено или угнано в рабство в Германию… Сколько таких Хатыней по всему Советскому союзу, сколько жизней трагически оборвались, сколько детей не познало тепла и родительской ласки…

Не смотря на смерть и ужас, творившиеся во время оккупации Советской земли в годы Великой Отечественной войны, «люди гибли непокоренными с твердой верой в победу их матери-родины…»

Напомним, Акция «Дороги славы — наша история» проводится при поддержке Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Командования Воздушно-космических сил России, Штаба Южного военного округа и Ростовского государственного университета путей сообщения в рамках партийного проекта «Историческая память» Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» (координатор – Олег Соловьёв).

Организаторы выражают благодарность Минскому Облисполкому, Логойскому райисполкому, Областному комитету БРСМ Минской области, а также всем, кто оказал поддержку в подготовке и проведении акции.

#Историческаяпамять#Дорогиславынашаистория#Дорогиславы#Молодежь2018#МолодежьРостова#ЕР61#ЕРпроекты#АнсамбльУспех#УспехРостов #ОДМРостов #Ростовмолодой #МолодежьРостова2018#ПИМЦ#ПИМЦростов #ПИМЦвделе

Фото Ирина Бентяева Первый Информационный Молодежный Центр ПИМЦ

©Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2018

Leave a Reply