В среду, 18 апреля, 2018 года, ретро-поезд «Победа» прибыл в столицу Кубани — город Краснодар. Здесь, на перроне станции Краснодар-1 состоялся грандиозный концерт, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Словно в далеком 1945 году на вокзал Краснодара прибыл фронтовой труженик стальных магистралей — паровоз с ретро-составом, который возможно в далекие 40-е годы принимал участие в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. В вагонах в Краснодар приехали солдаты-освободители, которых радостно встречали зрители на перроне станции.

Главными героями праздника, конечно, стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-железнодорожники, ветераны труда и труженики тыла, студенты и школьники Краснодара, жители города. Для них организаторами Акции «Ретро-поезд «Победа» была подготовлена грандиозная концертная программа, включившая в себя вокальные, хореографические номера, театрализованные композиции, исторические сведения о боях за Краснодар, а также о железнодорожниках, участвовавших в освобождении столицы Кубани в 1943 году.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы и исполнители ДК Железнодорожников на станции «Ростов-Главный», активисты Молодежного движения «Дороги славы — наша история», а также Вокальный ансамбль «Успех» ДК РГУПС, который сегодня встретил 16-ю годовщину со дня образования. Следует отметить, что Ансамбль «Успех» участник всех акций «Ретро-поезд «Победа» Северо-Кавказской железной дороги с 2010 года по настоящее время. Участники коллектива проехали по железным дорогам Юга и Поволжья тысячи километров, неся главное богатство нашей страны — историческую память о Великой Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

В истории нашей страны годы Великой Отечественной войны стали целой эпохой, совершенно уникальной по масштабам, трагизму и значению происходивших событий. Война пришла и в город Краснодар, который был оккупирован немецкими войсками с 9 августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г. Имена защитников Краснодара в истории Великой Отечественной известны тем, что во время Краснодарской оборонительной операции провалилась немецкая операция «Разбег», в ходе которой немцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением Красной Армии. Неся огромные потери, Красная Армия остановила наступление фашистской Германии на Кавказ. Но тем не менее, город был сдан. Во время оккупации жители Краснодара столкнулись с массовыми расправами и зверствами со стороны оккупантов, которые продлились вплоть до самого освобождения Краснодара 12 февраля 1943 года.

В начале февраля 1943 г. советские войска начали Краснодарскую наступательную операцию. Накануне отступления оккупанты повесили около 80 человек на улицах Красной, Красноармейской, Новой, на базарных площадях. Последним злодеянием фашистов был поджог здания гестапо с содержащимися там арестованными. Всего сгорело около 300 человек, о чем говорит мемориальная надпись на бывшем здании гестапо – ул. Орджоникидзе, 69. Уходя из города, немцы взрывали дома. После освобождения города выяснилось, что были разрушены 161 предприятие, 119 торговых точек, 3 театра, 6 рабочих клубов, 17 школ, 5 институтов, 3 гостиницы и Дом колхозника, 4 больницы, 20 детских яслей, 3 трамвайных парка, городской водопровод, электростанция, 613 жилых домов и много другого имущества.

В ночь с 11 на 12 февраля 1943 года 40-ая отдельная мотострелковая бригада и 31-ая стрелковая дивизия (части 46-й армии ордена Красного Знамени) форсировали Кубань в районе нынешнего парка 40-летия Октября, вступили в бой с немцами и в результате ожесточенных боев освободили город Краснодар. Радостно встречали жители своих освободителей.

Напомним, Ретро-поезд «Победа» — это уникальный и, пожалуй, единственный в своем роде патриотический проект, посвященный празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он призван показать особый вклад советских железнодорожников в разгром немецко-фашистских захватчиков, в освобождение каждого населенного пункта и всей нашей страны в целом.

Организаторами акции Ретро-поезд «Победа» в 2018 году традиционно стали Северо-Кавказская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, а также Ростовский государственный университет путей сообщения.

#ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #МолодежьРостова2018#РостовМолодой #УспехРостов #АнсамбльУспех #РетропоездПобеда2018#Победа2018 #ПоездПобеды2018 #НашаПобеда #РГУПС #СКЖД #ДКЖД#Лендворец #ПобедаОднаНаВсех

© Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2018
В.С. Чернявский

Leave a Reply