Во вторник, 17 апреля 2018 года, Ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Тимашевская Северо-Кавказской железной дороги. Прибытие фронтового поезда на перроне станции встречал духовой оркестр, жители города и, конечно, главные герои праздничного концерта — ветераны Великой Отечественной войны, труда и труженики тыла.

Для участников праздника было организовано грандиозное театрализованное представление, в котором были представлены вокальные, хореографические номера и театрализованные композиции. В концертной программе приняли участие творческие коллективы и исполнители ДК Железнодорожников на станции Ростов-Главный, вокальный ансамбль «Успех» ДК РГУПС, а также активисты Молодежного движения «Дороги славы — наша история».

Сегодняшний город Тимашевск — город с богатой и героической историей, выросший на благодатной кубанской земле из небольшой станицы Тимашевская, мирное развитие которой было нарушено 22 июня 1941 года, когда немецкие войска вторглись на территорию России. В те суровые годы весь народ встал на защиту своей Родины. Тимашевцы сражались и на родной земле, и вдали от любимой станицы. Но, где бы ни воевали они, каждый знал, что он защищает и всю нашу необъятную страну, и отчий край: кубанские золотые нивы, прозрачные реки, седые горы.

Тимашевск называют городом материнской славы. Называют так неспроста. Имя тимашевской крестьянки Епистинии Федоровны Степановой сегодня известно во всем мире. Нет человека, который бы не преклонялся перед ее материнским подвигом.

Девять сыновей вырастила Епистиния Федоровна. И все они героически погибли, защищая Родину. Девять братьев Степановых. Еще в 1918 году погиб старший сын Александр, в 1939 на Халкин-Голе погиб командир взвода младший лейтенант Федор Степанов, в 1941 году пропал без вести командир взвода гаубичного артиллерийского полка Павел Степанов, в 1943 году на Курской дуге пал смертью храбрых командир роты управления танковой бригады Илья Степанов, в октябре 1943 года погиб командир взвода инженерно-минной роты гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Александр Степанов, в декабре 1943 года был расстрелян фашистами партизан Василий Степанов, в апреле 1942 года – Иван Степанов. 10 февраля 1945 года в концлагере № 326 умер рядовой Красной Армии Филипп Степанов. Вернулся с фронта только Николай, который скончался от ран в 1963 году.

Напомним, Ретро-поезд «Победа» — это уникальный и, пожалуй, единственный в своем роде патриотический проект, посвященный празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он призван показать особый вклад советских железнодорожников в разгром немецко-фашистских захватчиков, в освобождение каждого населенного пункта и всей нашей страны в целом.

Организаторами акции Ретро-поезд «Победа» в 2018 году традиционно стали Северо-Кавказская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, а также Ростовский государственный университет путей сообщения.

#ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #МолодежьРостова2018#РостовМолодой #УспехРостов #АнсамбльУспех #РетропоездПобеда2018#Победа2018 #ПоездПобеды2018 #НашаПобеда #РГУПС #СКЖД #ДКЖД#Лендворец #ПобедаОднаНаВсех

© Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2018
В.С. Чернявский

Leave a Reply