В понедельник, 16 апреля 2018 года, ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Староминская-Тимашевская Северо-Кавказской железной дороги.

На перроне вокзала станции Староминская состоялось грандиозное театрализованное представление, в ходе которого зрителям были представлены концертные номера в исполнении творческих коллективов и исполнителей Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, вокального ансамбля «Успех» ДК РГУПС, активистов Молодежного движения «Дороги славы — наша история».

В мероприятии приняли участие железнодорожники, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, учащиеся общеобразовательных учреждений и жители станицы Староминской, которая 3 февраля 2018 года отметила 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе Северо-Кавказской наступательной операции. За годы войны станица Староминская и Староминской район потеряли убитыми 7000 человек. А берега реки Еи — это места массового казачьего героизма. Кубанские казачьи кавалеристские соединения яростно противостояли наступлению противника, механизированным частям и мощным танковым группировкам.

Люди на конях действовали против танков и артиллерии и все же преодолевали продвижение вражеских бронированных армад, нанеся им существенный урон. Тем самым были спасены от окружения части Северо-Кавказского фронта. Газета «Красная Звезда» в передовой статье «Воевать, как воюют казаки…» писала: «…так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».

За несколько дней упорных боев казаки уничтожили 4 тысячи фашистов, 15 танков, более 100 автомашин. За умелые действия, организованность и отвагу личного состава всем дивизиям 4-го Кубанского казачьего кавалеристского корпуса, как стал отныне именоваться бывший 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, было присвоено звание Гвардейских. Военный совет Северо-Кавказского фронта в своем обращении к личному составу корпуса поздравил казаков с блистательной победой, одержанной ими «в станицах Кущевской, Шкуринской и Канеловской», и выразил уверенность в том, что отвага и доблесть казаков будут «служить образцом для всех войск Северо-Кавказского фронта».

Напомним, Ретро-поезд «Победа» — это уникальный и, пожалуй, единственный в своем роде патриотический проект, посвященный празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он призван показать особый вклад советских железнодорожников в разгром немецко-фашистских захватчиков, в освобождение каждого населенного пункта и всей нашей страны в целом.

Организаторами акции Ретро-поезд «Победа» в 2018 году традиционно стали Северо-Кавказская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, а также Ростовский государственный университет путей сообщения.

#ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #МолодежьРостова2018#РостовМолодой #УспехРостов #АнсамбльУспех #РетропоездПобеда2018#Победа2018 #ПоездПобеды2018 #НашаПобеда #РГУПС #СКЖД #ДКЖД#Лендворец #ПобедаОднаНаВсех

© Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2018
В.С. Чернявский

Leave a Reply