15 апреля 2018 года, Ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Таганрог-1 Северо-Кавказской железной дороги. На перроне железнодорожного вокзала в волнительном ожидании собрались взволнованные таганрожцы, студенты и школьники, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители города.

Словно в мае 1945-го к вокзалу прибыл ретро-состав, в котором в родной Таганрог прибыли солдаты Победы, герои-освободители нашей Родины. На сцене-платформе состоялась концертная программа, которая тронула каждого зрителя, собравшегося на перроне.

С импровизированной сцены, которой стал вагон-платформа, прозвучали любимые и известные всем песни о Великой Отечественной войне, о солдатах, матросах и летчиках, ковавших Победу, о матерях и женах, которые ждали своих родных и близких с фронта, и без устали трудились в тылу.

Участниками концертной программы стали творческие коллективы и исполнители ДК Железнодорожников на станции Ростов-Главный, вокальный ансамбль «Успех» Дворца культуры РГУПС, активисты Молодежного движения «Дороги славы — наша история».

Не случайно в 2018-м году Ретро-поезд «Победа» прибыл в Таганрог, ведь в этом году этот приморский город вместе со всей Ростовской областью 30 августа встретит 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Таганрог находился в оккупации дольше всех городов Ростовской области — 680 дней и ночей. С первых дней войны таганрожцы героически защищали родной город, массово отправлялись на фронт, рыли окопы и строили защитные сооружения, участвовали в эвакуации людей и промышленных предприятий в тыл страны. С первых дней оккупации было организовано подполье. Подпольщики, действуя под страхом смерти и разоблачения, оказывали всяческое сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Путь к освобождению был долгим. Город был захвачен 17 октября 1941 года, а освобожден лишь 30 августа 1943-го. При том, что Ростов-на-Дону Красная Армия освободила уже 14 февраля 1943 года.

Напомним, Ретро-поезд «Победа» — это уникальный и, пожалуй, единственный в своем роде патриотический проект, посвященный празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он призван показать особый вклад советских железнодорожников в разгром немецко-фашистских захватчиков, в освобождение каждого населенного пункта и всей нашей страны в целом.

Организаторами акции Ретро-поезд «Победа» в 2018 году традиционно стали Северо-Кавказская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, а также Ростовский государственный университет путей сообщения.

#ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #МолодежьРостова2018#РостовМолодой #УспехРостов #АнсамбльУспех #РетропоездПобеда2018#Победа2018 #ПоездПобеды2018 #НашаПобеда #РГУПС #СКЖД #ДКЖД#Лендворец #ПобедаОднаНаВсех

© Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2018
В.С. Чернявский

Leave a Reply