14 апреля 2018 года, в субботу, Ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Каменская Северо-Кавказской железной дороги. На перроне прибытия поезда с нетерпением ожидали зрители: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны-железнодорожники, студенты и школьники.

Для всех собравшихся у вокзала станции Каменская было организовано театрализованное представление. Словно в далеком 1945-м году к вокзалу прибыл труженик стальных магистралей — паровоз с вагонами-теплушками, платформами, вагоном-салоном, в которых в родной город Каменск-Шахтинский вернулись солдаты Победы, герои-освободители нашей Родины. Их встречали радостные, взволнованные девушки и женщины, сестры и дочери, жены и матери, которые не сомкнули глаз в те долгие 1418 дней и ночей войны.

С импровизированной сцены, которой стал вагон-платформа, прозвучали любимые и известные всем песни о Великой Отечественной войне, о солдатах, матросах и летчиках, ковавших Победу, о матерях и женах, которые ждали своих родных и близких с фронта, и без устали трудились в тылу.

Участниками концертной программы стали творческие коллективы и исполнители ДК Железнодорожников на станции Ростов-Главный, вокальный ансамбль «Успех» Дворца культуры РГУПС, активисты Молодежного движения «Дороги славы — наша история».

Напомним, Ретро-поезд «Победа» — это уникальный и, пожалуй, единственный в своем роде патриотический проект, посвященный празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он призван показать особый вклад советских железнодорожников в разгром немецко-фашистских захватчиков, в освобождение каждого населенного пункта и всей нашей страны в целом.

Организаторами акции Ретро-поезд «Победа» в 2018 году традиционно стали Северо-Кавказская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, а также Ростовский государственный университет путей сообщения.

Ретропоезд сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной войны. Его поведут два паровоза, один из которых принимал участие в Сталинградской битве. В составе: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозок военной техники), салон-вагон. Вся техника из экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД.

Во время остановок на вокзалах всем желающим будет предоставлена возможность осмотреть изнутри вагоны исторического ретро-состава.

#ДорогиСлавы #ДорогиСлавыНашаИстория #МолодежьРостова2018#РостовМолодой #УспехРостов #АнсамбльУспех #РетропоездПобеда2018#Победа2018 #ПоездПобеды2018 #НашаПобеда #РГУПС #СКЖД #ДКЖД#Лендворец #ПобедаОднаНаВсех

© Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2018
В.С. Чернявский

Leave a Reply