25 декабря 2017 года исполняется ровно год со дня, когда в небе над Черным морем случилась трагедия, унесшая жизни 64-х артистов Дважды Краснознаменного ордена Красной звезды Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Сказать, что эта потеря невосполнима — ничего не сказать. На борту самолета находился почти весь состав хора ансамбля песни и пляски имени Александрова вместе с группой оркестрантов, танцовщиков, художественным руководителем и дирижером Валерием Халиловым.

Ансамбль создавали культработник Ф.Н. Данилович, режиссёр П.И. Ильин и хормейстер А.В. Александров. Основным организатором и первым музыкальным руководителем ансамбля стал профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, впоследствии народный артист СССР, композитор Александр Васильевич Александров (1883—1946); он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет. Александров на момент создания коллектива был гражданским человеком, возглавить армейский коллектив песни и пляски его убедил Народный комиссар по морским и военным делам СССР Климент Ефремович Ворошилов

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню «Священная война». Всего в годы Великой Отечественной войны артисты коллектива выступали в действующей армии свыше 1500 раз.

С 7 февраля 1949 года — Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской Армии. В июле 1946 года Ансамблю было присвоено имя его основателя — Александра Васильевича Александрова.

Ансамбль песни и пляски имени Александрова – крупнейший художественный коллектив в России, а ранее в СССР. Для города Ростова-на-Дону Ансамбль тоже сыграл большую роль. В 1943 году солист Георгий Виноградов и прославленный коллектив исполнили песню на стихи Анатолия Софронова и музыку Матвея Блантера «Ростов-город, Ростов-Дон», которая с тех пор стала сначала народным, а с августа 2016 года официальным гимном города воинской славы Ростова-на-Дону.

Организаторы и участники Молодежного движения «Дороги  славы – наша история» — Концертный ансамбль «Успех» Окружного Дома офицеров Южного военного округа под руководством Заслуженной артистки республики Дагестан Аси Компаниец совместно с Ростовской Региональной молодежной общественной организацией «Наше время», во главе с Константином Васильцовым, приглашают ростовчан и гостей города на Концерт памяти артистов Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Концерт состоится 25 декабря 2017 года в 15.00 в Патриотическом центре «Победа» — филиале МАУ «Городской Дом Творчества», по адресу улица Большая Садовая 51. Вход свободный.

#Дорогиславынашаистория #Дорогиславы #АнсамбльАлександрова #Такпогаслизвезды #Будемпомнитьвсегда #Халилов #Александровцы #АнсамбльУспех #УспехРостов #АсяКомпаниец

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2017

В.С. Чернявский

Leave a Reply