В наступающем 2018 году наша страна встретит целую череду памятных дат, знаменующих торжество силы советского народа и советского оружия над немецко-фашистскими захватчиками. Мы, современное поколение россиян, молодежь города Ростова-на-Дону и Ростовской области, являясь наследниками Великой Победы, продолжаем Молодежное движение «Дороги славы – наша история».

В далеком 1942 и 1943 годах на территории современных Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия проходили ожесточенные бои между бойцами Красной Армии и армиями стран Оси: фашистской Германии и ее союзников. Захватчики рвались к Сталинграду.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград — крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные маршруты, соединявшие Центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города победой с точки зрения идеологии и воодушевления солдат, а также населения Рейха.

Сражения Сталинградской битвы проходили в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). За июль-ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь — окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Победа под Сталинградом, контрнаступление советских войск и дальнейшее освобождение города Ростова-на-Дону определили дальнейших исход Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом, существенно подняли боевой дух бойцов Красной Армии, а также вызвали восхищение стойкостью и героизмом защитников Сталинграда среди западных держав.

В рамках празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве и 75-летия со дня освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков молодежь города Ростова-на-Дону и Ростовской области продолжает ставшую традиционной Молодежную Благотворительную Патриотическую Акцию «Дороги славы – наша история».

Делегация ростовчан посетит города Ростовской и Волгоградской областей, где проходили крупнейшие сражения Сталинградской битвы, в которых посетит мемориальные и музейные комплексы времен Великой Отечественной войны, примет участие во встречах с ветеранскими и молодежными организациями, «круглых столах» по вопросам патриотического воспитания молодежи.

Эстафета памяти проводится в целях патриотического воспитания молодежи, недопущения фальсификации истории Великой Отечественной войны, укрепления межрегиональных и межгосударственных связей.

Посещение памятников Великой Отечественной войны, встречи с молодежью – пример эффективного и уникального партнерства, сотрудничества в целях утверждения идей патриотизма, развития гражданской солидарности. Программные мероприятия Акции «Дороги славы – наша история» состоятся в январе-феврале 2018 года.

#Дорогиславынашаистория; #Дорогиславы; #75летСталинградскойбитве; #75летОсвобождениюРостова; #Сталинградскаябитва; #РостовВолгоград; #Молодежь2017; #МолодежьРостова; #ЕР61; #ЕРпроекты; #АнсамбльУспех; #УспехРостов

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2017
В.С. Чернявский

Leave a Reply