Сегодня, 16 августа 2017 года, продолжилось пребывание участников Акции «Дороги славы – наша история», реализуемой в рамках партийного проекта Ростовского регионального отделения Всероссийского политической партии «Единая Россия» «Делаем добро вместе».

Молодежь Ростова-на-Дону посетила старейшие монастыри и храмы Армении Гегард и Гарни, а также сердце республики – озеро Севан. Как известно, Гегард и Гарни являются символами Республики, наиболее известными объектами культурного наследия, охраняемыми ЮНЕСКО.

Храм Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма, выстроенный в эллинистических архитектурных формах. «Гарни» украшен орнаментами, присущими местному искусству, в которые введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Храм в Гарни – языческий храм I века нашей эры, восстановлен из руин в советское время.

Монастырь Гегард – знаменитый монастырь Армеиии, расположенный на северо-востоке республики, в 7 км от поселка Гарни. Святыня расположена на месте обители IV века, но а сегодня главной и наиболее почитаемой церковью комплекса является Катогике, сооруженная в 1215 году и находится напротив горы. Заключительным пунктом программы стало посещение наибольшего из озер Кавказа – озера Севан .

Армения – страна с богатой многовековой историей, природой и культурой, один из древнейших центров мировой цивилизации, уходящая своими корнями к глубокой древности. На всем протяжении своего существования Республика Армения дала миру выдающихся музыкантов, писателей, художников, государственных деятелей, военачальников, защитников Отечества, проявивших себя как в древности, так и в наши дни. Армения связана исторически, культурно, экономически, социально с Россией, для которой является основным союзником в Закавказье. Позиции России и Армении по большинству ключевых международных вопросов совпадают. А сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, по оценке армянской стороны, является существенным элементом национальной безопасности Армении.

Завершая пребывание Акции «Дороги славы – наша история» в Армении можно сказать, что данный проект является ярчайшим примером российско-армянского гуманитарного сотрудничества. Эстафета памяти, основанная на общей истории Победы в Великой Отечественной войне, способствует более тесной интеграции народов и общественных институтов двух стран.

Оргкомитет «Дороги славы – наша история» выражает благодарность Российскому центру науки и культуры в Ереване, Администрации города Ростова-на-Дону, представителям Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками (Россотрудничество) в Армении, Генеральному консулу Республики Армения в Ростове-на-Дону В.М. Асоян, а также председателю Нахичеванской-на-Дону армянской общины А.А. Сурмаляну за оказанное содействие в организации и проведении проекта.

#ДелаемДоброВместе; #Дорогиславынашаистория; #Дорогиславы; #Молодежь2017; #МолодежьРостова; #ЕР61; #ЕРпроекты; #АнсамбльУспех; #УспехРостов #Дон80 #мпро #МолодежьДона

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2017
В.С. Чернявский

Leave a Reply