Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина…

22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина…!» Такие слова оставил перед смертью 20 июля 1941 года боец Красной Армии – защитник Брестской крепости. На 28 день войны, уже, находясь в глубоком тылу противника в Крепости пылали очаги отчаянного сопротивления врагу. Это пример беззаветной любви к Родине, силы духа советских людей, чего порой не хватает нынешним поколениям.

Здесь, в Бресте, где в далеком 41-м наша Родина встретила наступление фашистских армий, 19 июля 2016 года состоялись мероприятия, проводимые в рамках белорусского этапа Молодежной Благотворительной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история», а именно митинг и церемония возложения цветов к вечному огню на территории Мемориального комплекса «Брестская крепость» и концерт артистов агитбригады в Парке культуры и отдыха 1 мая.

Неожиданной и тем более приятной стала встреча в Брестской крепости с земляками, делегацией Ростовской-на-Дону епархии во главе с настоятелем Храма Святого Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону Отцом Валерием, который благословил и тепло приветствовал всех участников автопробега.

Напомним, что Молодежная Благотворительная Патриотическая Акция «Дороги славы — наша история» проводится по инициативе РРБФ «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, Комитета по молодежной политике Ростовской области, Ростовпатриотцентра, ФГБУ «Окружной Дом офицеров Южного военного округа» в форме автопробега по городам-героям и городам воинской славы России и Республики Беларусь. Проект реализуется в поддержку инициативы Президента РФ В.В. Путина по развитию патриотизма как национальной идеи, развития межгосударственных и межрегиональных связей, поддержки авторитета Ростовской области.

Оргкомитет Акции выражает благодарность Брестскому городскому комитету Белорусского республиканского союза молодежи за оказанное содействие в организации и проведении белорусского этапа проекта «Дороги славы – наша история».

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2016
В.С. Чернявский

#ДелаемДоброВместе; #Дорогиславынашаистория; #Дорогиславы; #Молодежь2016; #МолодежьРостова; #ЕР61; #ЕРпроекты; #АнсамбльУспех; #УспехРостов; #брсм #союзмолодежи #молодежьБеларуси

Leave a Reply