Трагедия Хатыни. План «Ост»

17 июля 2016 года в рамках проведения белорусского этапа Молодежной Благотворительной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история» Делегация Ростовской области посетила Лагойский район Минской области и Мемориальный комплекс «Хатынь», где состоялся митинг. В мероприятии приняли участие представители Администрации Лагойского района Минской области, а также участники Акции – делегаты Ростовской области.

Экскурсия по Хатыни – символу памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны граждан – не оставила равнодушным никого из участников мероприятия. Минута молчания, цветы и венки к подножью памятника Непокоренному человеку и Вечному Огню и неподдельные слезы скорби в глазах юношей и девушек Ростова. Каждый шаг, каждое слово, произнесенное в этом святом месте, находило отклик в сердцах присутствующих.

Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего». В соответствии с генеральным планом «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120-140 млн.человек.

Трагедия белорусской деревни Хатынь в далеком 1943 году стала результатом воплощения немцами Генерального плана «Ост», в соответствии с которым территории Восточной Европы подлежали колонизации, заселению немцами, а коренное население оккупированных территорий должно было быть уничтожено или угнано в рабство в Германию… Сколько таких Хатыней по всему Советскому союзу, сколько жизней трагически оборвались, сколько детей не познало тепла и родительской ласки…

Не смотря на смерть и ужас, творившиеся во время оккупации Советской земли в годы Великой Отечественной войны, «люди гибли непокоренными с твердой верой в победу их матери-родины…»
Напомним, что Молодежная Благотворительная Патриотическая Акция «Дороги славы — наша история» проводится по инициативе РРБФ «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, Комитета по молодежной политике Ростовской области, Ростовпатриотцентра, ФГБУ «Окружной Дом офицеров Южного военного округа» в форме автопробега по городам-героям и городам воинской славы России и Республики Беларусь. Проект реализуется в поддержку инициативы Президента РФ В.В. Путина по развитию патриотизма как национальной идеи, развития межгосударственных и межрегиональных связей, поддержки авторитета Ростовской области.

Оргкомитет Акции выражает благодарность Минскому Облисполкому за оказанное содействие в организации и проведении белорусского этапа проекта «Дороги славы – наша история».

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2016
В.С. Чернявский

#ДелаемДоброВместе; #Дорогиславынашаистория; #Дорогиславы; #Молодежь2016; #МолодежьРостова; #ЕР61; #ЕРпроекты; #АнсамбльУспех; #УспехРостов ;

Leave a Reply