Акция «Дороги славы — наша история» в городе-герое Смоленске

13 июля 2016 года в городе-герое Смоленске состоялся российский этап Молодежной Благотворительной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история». Как известно Акция проходит в форме автопробега по городам-героям и городам воинской славы России и Республики Беларусь, в ходе которой делегация Ростовской области посетила Смоленщину – землю с древней историей и культурой.

В рамках этапа акции в Смоленске делегация Донского региона посетила музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», приняла участие в возложении цветов к Вечному огню и Могиле Героя Советского союза Михаила Егорова, водрузившего знамя на Рейхстаг, Мемориальный комплекс «Соловьева переправа», в стенах Смоленского государственного университета состоялась встреча участников автопробега с молодежью Смоленска, а также артисты агитбригады дали концерт. Совместно с представителями Правительства Смоленской области было принято обращение к молодежи России с призывом присоединиться к движению в рамках акции «Дороги славы – наша история».

Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и Восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Гитлеровское командование к концу июля 1941 года с ходу захватить Смоленск и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву, но фашистские стратеги просчитались. 10 июля началась одна из крупнейших битв начального периода – Смоленское сражение. В ней советские воины героически сдерживали натиск ударной группировки фашистских армий «Центр».

В истории Великой Отечественной войны Смоленское сражение занимает особое место. Впервые фашистская «непобедимая армия», незнавшая ранее поражений получила отпор. В боях на Смоленщине немцы понесли серьезный урон. В боях под Ельней, закончившихся разгромом нескольких отборных дивизий противника и освобождением города, родилась советская гвардия – цвет и гордость Вооруженных сил. Гитлеровцы впервые испытали на себе залп нового советского оружия – ракетной артиллерии – легендарных «Катюш».

За подвиги, совершенные в рядах советской армии и в тылу врага около 260 уроженцев Смоленской области удостоены высокого звания «Герой Советского союза», более 40 смолян стали полными кавалерами Ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями. Михаил Егоров – уроженец Смоленщины, Мелитон Кантария водрузили флаг над Рейхстагом. 6 мая 1985 года городу Смоленску было присвоено звание «Город-герой». Город также награжден орденом Отечественной войны I степени.

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2016
В.С. Чернявский

Leave a Reply