12 июля 2016 года в городе партизанской славы Брянске состоялся российский этап Молодежной Благотворительной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история». Как известно Акция проходит в форме автопробега по городам-героям и городам воинской славы России и Республики Беларусь, в ходе которой делегация Ростовской области посетила Брянщину – землю, овеянную партизанской славой.

В рамках этапа акции в Брянске делегация Донского региона посетила Свенский монастырь, Мемориальный комплекс «Хацунь», Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», а также артисты агитбригады дали концерт. Совместно с представителями Правительства Брянской области было принято обращение к молодежи России с призывом присоединиться к движению в рамках акции «Дороги славы – наша история».

На территории нынешней Брянской области в числе 24 регионов Советского Союза было объявлено военное положение. История орденоносной Брянщины неотделима от истории Отечества, судеб миллионов людей. В первые же дни и часы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков встали на защиту Родины. Брянщина направила в ряды Красной Армии свыше 200 тысяч своих сыновей и дочерей. В июне в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов. Спустя неделю в составе 21-й армии он принял участие в боях с врагом. В августе рабочие завода «Красный Профинтерн» (ныне ОАО БМЗ) изготовили, укомплектовали из числа добровольцев и отправили на фронт бронепоезд № 2 «За Родину». Из добровольцев города Брянска и области была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, защищавшая Москву. С боями она прошла до Праги.

16 августа 1941 года был создан Брянский фронт, на который возлагалась ответственная задача — прикрыть московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана к столице нашей Родины. На строительство оборонительных сооружений в июле-августе было направлено 130 тыс. человек. Это позволило войскам Брянского фронта на 2 месяца задержать продвижение противника.
В тяжелые, грозные для Родины дни брянцы делали все, чтобы помочь фронту.

На оккупированной территории Брянщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч наших земляков сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек, в том числе и город Дятьково, который в годы войны называли Партизанском. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей. В отрядах народных мстителей вместе с русскими, украинцами, белорусами громили врага антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании. Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодежь Брянщины.
25 октября 1941 года всё население деревни, включая укрывавшихся здесь жителей Брянска, Карачева и других населённых пунктов, было расстреляно фашистскими захватчиками (погибло 318 человек). Поводом к такой массовой расправе стало убийство красноармейцами-окруженцами трёх немецких военнослужащих. Позднее, в 1942-м, немцы сожгли Хацунь дотла.

Накануне трагедии 24 октября 1941 года в деревню Хацунь Карачевского района пришли красноармейцы разгромленных частей фронта, выходившие по лесам из окружения. А немного позднее через деревню проходила немецкая разведгруппа, которая вела пленных. Красноармейцы попытались освободить пленных и убили трех немецких солдат. Согласно распоряжениям германского командования, за каждого убитого немецкого солдата каратели казнили сто местных жителей. Но об этом пока не знали ни красноармейцы, ни жители деревни Хацунь и всех окружающих деревень.В деревне вместе с коренными жителями находились их родственники из соседних деревень, беженцы из оккупированного Брянска, который во время боев непрерывно бомбили. В основном это были женщины, дети и пожилые люди. 25 октября утром пришедшие карательные отряды немцев согнали всех, кто оказался в этот момент в Хацуни, к канаве, расположенной вдоль единственной улицы этой лесной деревеньки, и расстреляли.

Роковые годы Великой Отечественной унесли жизни 80% населения Брянщины: пленные, пропавшие без вести, угнанные в рабство в Германию, героически погибшие в боях за каждую улицу, дом, клочок земли. Брянская земля гордится именами героев-военачальников, партизан, комсомольцев, защищавших свободу и честь нашей Родины.

Оргкомитет Акции «Дороги славы — наша история» выражает благодарность Правительству Брянской области и Администрации города Брянска за оказанное содействие в организации и проведении российского этапа Акции на территории Брянской области

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2016
В.С. Чернявский

Leave a Reply