Акция «Дороги славы — наша история» в Курске

11 июля 2016 года в городе воинской славы Курске прошли мероприятия российского этапа Молодежной Благотворительной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история». В рамках этапа на площади героев Курской битвы у мемориала павшим состоялся митинг и церемония возложения цветов, а также концерт артистов агитбригады в Пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор».

В мероприятиях приняли участие глава управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска И.А. Колышев, участники делегации Ростовской области, представители ветеранских и молодежных объединений города. В ходе этапа было рассмотрено совместное обращение молодежи Курской и Ростовской областей к молодежи России с призывом поддержать проект «Дороги славы – наша история», документ был передан в Правительство Курской области на рассмотрение.
С началом Великой Отечественной войны многие куряне ушли на фронт по мобилизации. В райвоенкоматы города было подано около 1500 заявлений от добровольцев. Среди них было 302 заявления от коммунистов и 400 заявлений от женщин. В городе стало производиться вооружение: гранаты, горючая смесь для борьбы с танками. В первые же дни войны городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами. Несколько тысяч жителей города добровольно вступили в четыре полка народного ополчения. Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты. В них участвовало более 11 тысяч жителей. Более 20 тысяч человек работало на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске были построены огневые точки и баррикады.
Фашисты много раз пытались захватить баррикады на улицах Ленина и Гоголевской, но это им не удавалось. Установленный немцами на площади против медицинского института миномет сразу был уничтожен группой бойцов во главе с командиром и помощником командира 1-й роты Григоряном и Коротких, которые вели обстрел из окон второго этажа бывшего здания обкома партии. Тогда немцы подтянули противотанковую пушку, из которой открыли огонь прямой наводкой по баррикадам. Но наши бойцы уничтожили ее прислугу.
Бой на баррикадах длился около четырех часов. Только к шести часам вечера, когда вражеские подразделения, выйдя по садам к улице Челюскинцев, обошли наших бойцов, ополченцы отошли к дрожжевому заводу, а затем переправились у Боевой дачи через реку Тускарь. После приказа командования в ночь на 3 ноября Курск был оставлен нашими войсками.
Свыше 450 дней и ночей пробыли немецко-фашистские войска в Курске. Голод, разруха, расстрелы, плач угоняемых в неволю курян… Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода — вот кровавый след оккупации. Но и в оккупации куряне вели активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Жители города оказывали поддержку партизанам, помогали попавшим в плен советским офицерам и солдатам вырваться из фашистской неволи. Имена героев, защищавших нашу Родину в боях на Курской земле навечно вошли в история Великой Отечественной. Наш долг помнить о них, пронести сквозь время их подвиг.
Напомним, что Молодежная Благотворительная Патриотическая Акция «Дороги славы — наша история» проводится по инициативе РРБФ «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, Комитета по молодежной политике Ростовской области, Ростовпатриотцентра, ФГБУ «Окружной Дом офицеров Южного военного округа» в форме автопробега по городам-героям и городам воинской славы России и Республики Беларусь. Проект реализуется в поддержку инициативы Президента РФ В.В. Путина по развитию патриотизма как национальной идеи, развития межгосударственных и межрегиональных связей, поддержки авторитета Ростовской области.
Оргкомитет Акции выражает благодарность Правительству Курской области и Администрации города Курска за оказанное содействие в организации и проведении российского этапа Акции.

Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2016
В.С. Чернявский

Leave a Reply