Акция «Дороги славы — наша история» на Белгородчине

10 июля 2016 года в преддверии 73-й годовщины танкового сражения под Прохоровкой на Белгородчине состоялись мероприятия в рамках российского этапа Молодежной Благотворительной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история». Пунктами, которые посетила делегация Ростовской области в Белгородской области стали памятник Вдове и матери солдата в пос. Бобровы дворы Губкинского района, Музей «Прохоровское поле» в Прохоровском районе Белгородской области, стела «Белгород – город воинской славы», Музей-диорама «Огненная дуга».
«Не женщины придумали войну…» говорится в одноименной песне на музыку О. Резниченко и слова В. Зиновьева. Действительно, на женские плечи в годы Великой Отечественной наравне с мужчинами легла вся тяжесть военного времени. Женщины осваивали военные профессии, от летчика до танкиста, подменяли мужчин на заводах, фабриках, в полях. По статистике не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами и др. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. При этом каждая оставалась кому-то женой, кому-то матерью, кому-то сестрой… Далеко не все из них смогли дождаться возвращения близких с фронтов Великой Отечественной. В селе Бобровы дворы Губкинского района Белгородской области установлен памятник Вдове и матери солдата. Здесь в 9.00 участники Акции «Дороги славы – наша история» приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу. В церемонии приняли участие главный специалист Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Губкинского городского округа Иван Милёхин, участники делегации Ростовской области и представители юношеского военно-патриотического отряда.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны на территории Белгородской области проходили ожесточенные бои. С Белгородом тесно связаны события на Орловско-Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям сражение является одним из ключевых во Второй мировой и Великой Отечественной. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, тысячи танков и самолетов. Всем известны имена героев боев под Прохоровкой и Белгородом, это И.Н. Кожедуб, Н.Ф. Ватутин, П.А. Ротмистров, А.С. Николаев.
В память о танковом сражение под Прохоровкой в Белгородской области воздвигнут Мемориальный комплекс «Прохоровское поле». Участники проекта «Дороги славы – наша история» посетили экспозицию музея, посмотрели фильм «Укротитель тигров», посвященный подвигу танкиста Михаила Борисова. Михаил Федорович Борисов – поэт, член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. 11 июля 1943 года в неравном бою под Прохоровкой на Курской дуге сержант М. Борисов, будучи комсоргом отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, лично уничтожил семь фашистских «тигров.
Делегация Ростовской области возложила цветы к звоннице, где память о подвигах советский солдат была почтена минутой молчания. В мероприятии на Прохоровском поле приняли участие представители Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Прохоровского района, участники проекта «Дороги славы – наша история».
В боях за Белгород немцы потеряли 3200 солдат и офицеров, большое количество танков, орудий, миномётов, автомашин и другой боевой техники. Советскими сапёрами в районе города было снято 16333 мины.
За годы войны город был очень сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города, не сохранилось ни одного целого здания. Во время оккупации десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который сейчас называется парк Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек
В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.
89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиям, ворвавшимся в город Белгород и освободившим его, и 25-му гвардейскому Краснознаменному истребительному полку приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина было присвоено название Белгородских.
В городе первого салюта Белгороде участники автопробега возложили цветы к стеле «Белгород – город воинской славы». В Парке Победы состоялся концерт артистов агитбригады, в мероприятиях Акции в Белгороде приняло участие около тысячи человек.

Оргкомитет Акции «Дороги славы — наша история» выражает благодарность Правительству Белгородской области и Администрации города Белгорода за помощь в организации и проведении проекта.

 

© Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2016

В.С. Чернявский

Leave a Reply