Акция «Дороги славы — наша история» посетила Воронежскую область

9 июля 2016 года город Воронеж посетила делегация Ростовской области в рамках российского этапа Молодежной Благотворительной патриотической акции «Дороги славы – наша история». Местом проведения мероприятий проекта стал Центр патриотического воспитания «Музей-Диорама». Здесь у стелы «Воронеж – город воинской славы» и вечного огня состоялся митинг и концерт артистов агитбригады. В мероприятии приняли участие директор «Музея-диорамы» О.А. Яковлева, Художественный руководитель проекта «Дороги славы – наша история», Заслуженная артистка республики Дагестан А.А. Компаниец, участники Акции, жители города Воронежа.

Воронеж – доблестный город, место массового подвига. 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении. Осенью южный фланг наступающих на Москву немецких войск проходил вблизи границ Воронежской области. Ими были оккупированы соседние Курская и Орловская области. В октябре немцы заняли Орёл и Елец. Линия фронта в это время проходила в 100—120 км от Воронежа. Город приобрёл статус прифронтового. Начались первые налёты немецкой авиации. В середине октября было принято решение об эвакуации промышленных предприятий Воронежа на восток. В течение осени было эвакуировано по меньшей мере 117 крупных предприятий. В октябре 1941 года в Воронеж переместились Главное командование Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с заместителем наркома обороны СССР маршалом С.К. Тимошенко. 7 ноября 1941 года, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, в Воронеже состоялся парад войск Юго-Западного фронта. Подобные парады прошли в тот день только в Москве с участием И.В. Сталина, и в Куйбышеве, куда были эвакуированы многие правительственные учреждения. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и И.Х. Баграмян.

С начала войны Воронеж периодически подвергался бомбардировкам, которые кратковременно нарушали работу трамвайного сообщения в городе В 1942 году трамвай оставался единственным средством транспорта в Воронеже, так как автотранспорт был мобилизирован на фронт. На нём перевозились грузы; с помощью него доставляли раненых от вокзала к госпиталям. Трамвайная система продолжала работать вплоть до захвата правобережной части города и депо немецкими войсками.

Весной 1942 года для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО, три полка которой в основном комплектовались из девушек города и Воронежской области.
Мотивом, ставшим во главе Молодежного движения «Дороги славы – наша история», была борьба с осквернением истории о Великой Отечественной войне. В городе Воронеже есть яркий пример такой борьбы. В далеком 1943 году совесткие войска под командованием генерала И.Д. Черняховского освободили Воронеж от немецко-фашистских оккупантов. Памятник герою-освободителю города появился в 1993 году. История появления мемориала И.Д. Черняховскому – пример стойкости духа, высокой морали и ответственности перед поколениями ветеранов. Изначально памятник генералу был открыт в 1950 году в Вильнюсе. Автором памятника были скульптор Н.В. Томский и архитектор и Л.Г. Голубовский. Памятник Черняховскому представлен скульптурой в полный рост, в распахнутой шинели и без головного убора. Бронзовая фигура была установлена на прямоугольном гранитном постаменте, украшенном барельефами, изображающими людей, с радостью встречающих советских солдат. На передней стороне постамента надпись по-литовски: «И.Д. Черняховскому от литовского народа». Во время подъёма националистического движения в Литве в начале 1990-х гг. памятник был демонтирован властями Вильнюса. Несмотря на противодействие местных властей, начальник городского управления культуры Иван Чухнов при поддержке местного гарнизона добился спасения памятника от уничтожения и перевёз его в Воронеж, где он и обрёл новую родину.

9 июля 2016 года в ходе проведения мероприятий российского этапа проекта «Дороги славы — наша история» делегация Ростовской области посетила экспозицию Музея-диорама. Экскурсию по музейным залам проводили директор Музея-диорамы О.А. Яковлева и В.Н. Юдов. Участники акции ознакомились с героической историей Воронежа со времен основания города и до наших дней, с именами наиболее выдающихся горожан и защитников Воронежской земли.
В рамках этапа Акции в городе Воронеже было принято совместное обращение к молодежи России с призывом поддержать инициативу молодежи Ростовской области и присоединиться к движению «Дороги славы – наша история»

 

© Пресс-служба «Дороги славы — наша история», 2016

В.С. Чернявский

Leave a Reply