Акция «Дороги славы — наша история» посетила Матвеев Курган

Акция «Дороги славы — наша история» посетила Матвеев Курган

5 июля 2016 года в Матвеево-Курганском районе Ростовской области состоялся Региональный этап Акции «Дороги славы – наша история», в рамках которого прошла Торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу «Павшим воинам». В мероприятии приняли участие Глава Администрации Матвеево-Курганского района А.А. Рудковский, Делегация Ростовской области (участники автопробега), представители общественных организаций, жители.

— Знаю точно, что дело, которым вы занимаетесь очень нужно, своевременно, потому что долг нашего поколения хранить память о той войне, за которую заплачена очень большая цена. Дорогие наши гости, спасибо за ваше дело, спасибо, что вы переживаете это с чувством глубокого патриотизма. Я уверен, что у нас есть будущее, потому что мы помним, — сказал в своем приветствии глава района А.А. Рудковский.

Напомним, что в боях с врагом на территориях, где пролегал хорошо укрепленный рубеж «Миус-фронта», погибло свыше восьмисот тысяч человек. Каждый метр Матвеево-Курганской земли пропитан кровью советских солдат, отстаивающих свободу и независимость нашей Родины. Миус-фронт – это место массового героизма, беспримерного подвига. Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943 года, то Таганрог — лишь 30 августа того же года. Одновременно с этим, Миус-фронт отвлёк на себя определенную часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях.

В 1943-м июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии, что не могло не отразиться на результатах Курской битвы. При этом 30—31 июля 1943 года при попытке отбить прорыв Миус-фронта частями Красной Армии, элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой. Потери на Миус-фронте были столь велики, что на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь солдат РККА.

Участники проекта «Дороги славы – наша история» почтили память советских солдат минутой молчания, возложили цветы к мемориал «Павшим воинам».

Молодежная Благотворительная Патриотическая Акция «Дороги славы — наша история» проводится по инициативе РРБФ «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, Комитета по молодежной политике Ростовской области, Ростовпатриотцентра, ФГБУ «Окружной Дом офицеров Южного военного округа» в форме автопробега по городам-героям и городам воинской славы России и Республики Беларусь. Проект реализуется в поддержку инициативы Президента РФ В.В. Путина по развитию патриотизма как национальной идеи, развития межгосударственных и межрегиональных связей, поддержки авторитета Ростовской области.

 

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2016

В.С. Чернявский

Leave a Reply