Акция «Дороги славы — наша история» на Самбекских высотах

Акция «Дороги славы — наша история» на Самбекских высотах

4 июля 2016 года в Неклиновском районе Ростовской области состоялся Региональный этап Молодежной Благотворительной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история», в ходе которого у Мемориала Славы на Самбекских высотах был проведен памятный митинг, а также концерт артистов агитбригады в поселке Красный Десант.

Земля Неклиновского района овеяна славой героев-освободителей, героев Миус-фронта, советских солдат, победивших фашизм. Здесь на западном берегу реки Миус пролегал рубеж обороны вермахта, созданный в декабре 1941 года. На отдельных участках Миус-фронта глубина фашистких фортификационных укрепление достигала 21 км, плотность минных полей достигала 1800 мин на квадратный километр.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери РККА  на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили более 800 тысяч человек. Мемориал Славы воздвигнут в честь героев Миус-фронта, героев-освободителей Ростовской области, Неклиновского района, Таганрога. В церемонии возложения цветов приняли участие Заместитель главы Администрации Неклиновского района А.В. Третьяков, Заведующий сектором по культуре и молодежной политике Отдела культуры Администрации Неклиновского района О.Н. Никольцева, учащиеся и жители поселка Самбек. Участники митинга возложили цветы и почтили память павших советских солдат в боях за свободу и независимость нашей Родины минутой молчания. Артисты Агитбригады проекта «Дороги славы – наша история» дали концерт в Пансионате «Красный Десант», где вместе со зрителями вспомнили о подвиге народа в войне с фашизмом.

 

© Пресс-служба «Дороги славы – наша история», 2016

В.С. Чернявский

Leave a Reply